МЕТАКОММУНИКАЦИЯ КАК РЕГУЛЯТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ АКАДЕМИЧЕСКОГО ДИСКУРСА (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
В статье рассматривается метакоммуникация как один из ключевых механизмов регуляции академического дискурса. На основе анализа культурологического, прагматического, социопсихологического и лингвистического подходов выявляется ее многоуровневая природа и функциональная значимость в образовательной среде. Особое внимание уделяется роли метакоммуникативных высказываний в организации педагогического взаимодействия, управлении диалогом и формировании коммуникативной компетенции обучающихся.
Keywords: метакоммуникация, академический дискурс, педагогическая коммуникация, метапрагматика, коммуникативная регуляция, дискурс-анализ.