ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЁЖИ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
В статье анализируется формирование психологической культуры молодежи на основе теоретических источников и эмпирического исследования, проведённого среди 138 молодых людей. Результаты показывают, что духовно-нравственная направленность ценностей у молодежи выражена достаточно высоко, однако уровень альтруизма и коммуникативных навыков остается недостаточным. В статье обосновывается необходимость укрепления психологической культуры посредством развития системы ценностей, рефлексии и конструктивного социального взаимодействия.
Keywords: психологическая культура, молодежь, ценностная система, социально-психологические механизмы, навыки саморазвития, духовный интеллект, рефлексия, альтруизм, коммуникативные навыки.