РЕГУЛИРОВАНИЕ УСКОРЕННОГО АРБИТРАЖА И РИСКИ ОТМЕНЫ РЕШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
В статье автором рассматриваются особенности правового регулирования ускоренного арбитража в системе международного коммерческого арбитража, а также анализируются риски отмены арбитражных решений, вынесенных в ускоренных арбитражах. Актуальность исследования обусловлена растущей популярностью ускоренного арбитража как инструмента повышения эффективности разрешения трансграничных коммерческих споров. В работе исследуются положения регламентов ведущих арбитражных институтов, в том числе практика применения оснований для отмены арбитражных решений. Делается вывод о необходимости баланса между скоростью разбирательства и обеспечением процессуальных прав сторон.
Keywords: международный коммерческий арбитраж, ускоренный арбитраж, отмена арбитражного решения, due process, арбитражные регламенты, процессуальные гарантии, Нью-Йоркская конвенция.