МОДЕЛИ УПРОЩЁННОГО РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
В статье рассматриваются основные модели упрощённого рассмотрения уголовных дел, сформировавшиеся в странах континентальной правовой системы. Особое внимание уделяется институтам сокращённого судебного разбирательства и рассмотрения уголовного дела на основе признания вины обвиняемым. Анализируются их правовая природа, цели и пределы применения, а также соотношение с принципами справедливого суда, состязательности и процессуального равенства сторон. На основе сравнительно-правового анализа делается вывод о том, что упрощённые модели уголовного судопроизводства в континентальной системе не подменяют традиционное судебное разбирательство, а выступают формой его дифференциации, направленной на повышение эффективности правосудия при сохранении процессуальных гарантий.
Keywords: уголовный процесс, упрощение судопроизводства, сокращённое судебное разбирательство, признание вины, континентальная правовая система, процессуальная экономия.