ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ И ИНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (International Congress on Economics, Management and Business Studies, 2026)
Говоря о государственных учреждениях, законодатель использует применительно к осуществляемой деятельности государственных учреждений термин «доход». Очевидно, это объясняется тем, что не все учреждения, в том числе государственные органы, занимаются предпринимательской деятельностью. В случае неосуществления некоммерческой организацией предпринимательской деятельности в качестве источников её финансирования выступают целевые поступления на содержание организации, благотворительные пожертвования и другие материальные поступления, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не составляющие прибыли. Основная цель создания государственных учреждений заключается в осуществлении управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (ч.1 ст. 76 ГК РУз). Одним из условий деления коммерческих и некоммерческих юридических лиц является цель деятельности. Извлечение прибыли не является основной целью деятельности некоммерческого юридического лица, что и объясняет отнесение государственных учреждений в классификационном ряду юридических лиц к разновидности некоммерческих.
Keywords: государственные учреждения, предпринимательство, органы государственной власти, гражданское право, юридическое лицо, законы.