(untitled) (International Conference on Computing, Artificial Intelligence and Information Systems, 2026)
Финансовая инклюзия является одним из ключевых индикаторов устойчивого экономического развития и важнейшим направлением государственной политики Республики Узбекистан. Согласно данным Всемирного банка (Global Findex Database 2025), в 2024 году 79% взрослого населения мира имели счёт в финансовом учреждении или у провайдера мобильных денег, однако 1,3 млрд взрослых по-прежнему остаются вне банковской системы [1]. Проблема финансовой эксклюзии особенно актуальна для развивающихся стран, где традиционные методы кредитной оценки, основанные исключительно на данных бюро кредитных историй, исключают миллионы потенциально платёжеспособных граждан из периметра финансовых услуг [2].