ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И CLIL-ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ БУДУЩЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ РКИ (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
В статье рассматриваются лингводидактические возможности инновационных образовательных технологий и CLIL-подхода в формировании академической грамотности будущего преподавателя русского языка как иностранного (РКИ). Обосновывается необходимость интеграции цифровых инструментов и технологий искусственного интеллекта в профессиональную подготовку педагогов. Представлены структурные компоненты академической грамотности, определены лингводидактические условия её развития и предложены методические решения реализации CLIL-модели в цифровой образовательной среде.
Keywords: академическая грамотность, CLIL, преподаватель РКИ, инновационные технологии, цифровая образовательная среда, искусственный интеллект.