(untitled) (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи дефицита мелатонина с показателями инсулинорезистентности и атерогенными изменениями липидного профиля у пациентов с ожирением. Мелатонин рассматривается как важный регулятор циркадных ритмов, энергетического обмена, чувствительности тканей к инсулину, липидного метаболизма и окислительного стресса. В исследование включено 75 пациентов, из которых 60 составили основную группу с ожирением и 15 — контрольную группу с нормальной массой тела. Всем обследуемым проводились антропометрические измерения, биоимпедансометрия, оценка качества сна, определение уровня мелатонина в слюне в ночное время, а также лабораторное исследование показателей углеводного и липидного обмена. У пациентов с ожирением выявлено достоверное снижение уровня мелатонина по сравнению с контрольной группой. Дефицит мелатонина ассоциировался с повышением уровня триглицеридов, общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, снижением липопротеидов высокой плотности, увеличением уровня инсулина и индекса HOMA-IR. Полученные данные позволяют рассматривать снижение мелатонина как потенциальный маркер циркадно-метаболической дисфункции у пациентов с ожирением.