(untitled) (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
Альтернативный кредитный скоринг как самостоятельное направление финансовых технологий сформировался в 2010-х годах в ответ на глобальную проблему финансовой эксклюзии. По оценкам Всемирного банка, более 1,3 млрд взрослых в мире не имеют доступа к формальным финансовым услугам [1], при этом значительная часть из них обладает устойчивыми доходами и демонстрирует финансовую дисциплину, которая, однако, не фиксируется традиционными бюро кредитных историй. Согласно исследованию Alliance for Financial Inclusion (AFI, 2025), цифровые кредиторы в развивающихся странах активно внедряют альтернативные источники данных для ответственного расширения доступа к кредитам при сохранении устойчивости портфеля [2].