МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЛИТЕРАТУРА И ФИЛОСОФИЯ: ДИАЛОГ СКВОЗЬ ВЕКА» ТРАГИЧЕСКОЕ ОСОЗНАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ (Global Conference on Multidisciplinary Research and Innovation, 2026)
В настоящей работе исследуется феномен трагического осознания как универсальной категории литературного сознания — от античной трагедии до европейского романа XIX–XX веков. Анализируются ключевые тексты зарубежной литературы, в которых трагическое осознание выступает не просто эмоциональным переживанием, но экзистенциальным прозрением героя, меняющим его восприятие мира и себя.
Keywords: трагическое осознание, катарсис, экзистенциализм, античная трагедия, зарубежная литература, герой, судьба.