ПРОБЛЕМА ЛОЖНОГО ОЦЕНИВАНИЯ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФОРМАТИВНОГО ОЦЕНИВАНИЯ (Global Conference on Multidisciplinary Research and Innovation, 2026)
В данном исследовании рассматривается проблема ложного оценивания в системе начального образования как педагогическое явление, приводящее к искажению реального уровня учебных достижений младших школьников. Ложное оценивание проявляется в завышении или занижении отметок, подмене анализа знаний формальным выставлением баллов, ориентации на внешний результат вместо развития учебных действий. Особое внимание уделяется возможностям формативного оценивания, которое позволяет выявлять индивидуальные затруднения обучающихся, обеспечивать своевременную обратную связь и поддерживать мотивацию к обучению. Обосновано, что преодоление ложного оценивания возможно при переходе от контролирующей функции отметки к развивающей функции оценочной деятельности.
Keywords: начальное образование, ложное оценивание, формативное оценивание, обратная связь, учебная мотивация, младший школьник, критерии оценивания.