(untitled) (Global Conference on Multidisciplinary Research and Innovation, 2026)
Внедрение альтернативного кредитного скоринга в банковской системе Узбекистана требует системного подхода, учитывающего технологические, регуляторные и социально-экономические аспекты. Согласно отчёту Международного валютного фонда по итогам Консультаций 2024 года в соответствии со Статьей IV, государственные банки, на долю которых приходится 68% банковских активов, занимают доминирующее положение в финансовой системе Узбекистана, а реформирование банковского сектора остаётся приоритетной задачей [1]. Программа оценки финансового сектора (FSAP), проведённая совместно с МВФ и Всемирным банком в 2024–2025 годах, предоставила ценные рекомендации по улучшению надзора, стресс-тестирования и корпоративного управления [2].